Violencia contra la mujer: análisis del tratamiento de la ley 1257 de 2008 en el municipio Soledad durante los años 2019 - 2021 (2023)
La Pontificia Universidad Javeriana Facultad De Comunicación Y Lenguaje Carrera De Comunicación Social en la ciudad de Bogotá, está expone que, en la actualidad, son multitud los problemas sociales que azotan a la población social colombiana, especialmente en contra de que los niños y las mujeres sean blancos fáciles debido a que su condición depende del abuso y la humillación. El objetivo general de esta investigación es Analizar el tratamiento de la Ley 1257 en relación con la violencia en contra de la mujer en el Municipio Soledad durante los años 2019 - 2021.y lo objetivos específicos son Identificar la situación actual en relación con los casos de violencia reportados en el Municipio Soledad durante los años 2019 - 2021. Examinar si los funcionarios públicos aplican los valores, habilidades y destrezas por mandato constitucional garantizando el ejercicio de derechos y libertades públicas en caso de violencia contra la mujer. Establecer rutas y canales de atención que se le deben brindar a las mujeres víctimas de violencia. La metodología empleada en la investigación consistió en un enfoque cualitativo, porque esta fue diseñada para examinar con cautela como las mujeres víctimas de violencia han sido tratadas con relación a la ley 1257 de 2008. Diseño experimental, debido a la línea de investigación a la que pertenece nuestro proyecto. Teniendo en cuenta lo que el método deductivo significa, que partimos desde el ámbito general de lo que la violencia contra la mujer en tema de parejas indica, partiendo de su historia hasta situaciones específicas y delimitadas en el sector de Soledad. Esta investigación tuvo una recopilación de datos adjuntados por parte de una comisaría en el Municipio de Soledad Atlántico, en la cual se presentaron 10 casos que fueron denunciados en entre el año 2020 y el 2021, estos casos se enfocan en la violencia doméstica y se puede observar que las víctimas en su mayoría solicitan una medida de prevención para poder proteger sus vidas. Además, a lo largo del 2022 en Colombia 614 mujeres fueron víctimas de este delito, con un 7,7% de los casos en el departamento del Atlántico cifras que fueron tomadas por el ministerio público. Las rutas o canales de atención que el Estado colombiano ha producido se acogen a sus vez a la ley 1257 del 2008 porque esta establece los mecanismos de prevención y sanción contra la violencia de la mujer, pero además en el municipio de soledad se implementa la ruta púrpura de atención que la gobernadora del Atlántico.