La tarjeta electoral en el ejercicio del derecho electoral (2000)
Han sido muchas las innovaciones que en materia de derecho electoral, se han introducido a nuestra dispersa legislación electoral en los últimos años. Una de esas innovaciones la constituyó la TARJETA ELECTORAL creada por la ley 62 de 1.988, la cual vino a reemplazar a la papeleta de votación reglada a partir del artículo 123 del decreto ley 2241 de l. 986, derogado art. 27 Ley 78 de 1.986. Pero indiscutiblemente, fue con la vigencia de la constitución de 1.991, que se estrecharon los lazos entre el derecho electoral y la democracia, la cual es ejercida a través del voto secreto, universal y directo del pueblo quien es titular de la soberanía. Para que el voto se materializase es indispensable la utilización de la tarjeta electoral, la cual fue utilizada por primera vez en las elecciones de 1.990 para elegir a los concejales, diputados gobernadores y alcalde, presentando una alternativa para acabar con el abstencionismo, los fraudes electorales, agilizar el proceso de las votaciones y escrutinios entre otros; los cuales aún no se han logrado. Estamos a punto de cumplir diez años de estar utilizando la tarjeta electoral y creemos que es tiempo suficiente para profundizar en su estudio y conveniencia en aras de contribuir a la formación de un nuevo sistema electoral Colombiano, acorde con el desarrollo de la ciencia, la informática y la realidad socio política.