Uso del internet y funcionamiento familiar en niños de 8 a 12 años: un estudio de caso en tiempos de pandemia por Covid-19 (2022)
En el presente trabajo se estudian las características del uso del internet y funcionamiento familiar en niños de 8-12 años de la I.E.D Corazón del Santuario e Instituto El Pacto. El objetivo de la investigación es hacer una caracterización de las antes mencionadas y cómo esta afecta su funcionamiento familiar en tiempos de pandemia por COVID 19. Es decir, relacionando el aislamiento preventivo obligatorio dentro de las medidas de bioseguridad en la fase de cuarentena obligatoria implementada por el presidente de la República desde el miércoles 22 de marzo de 2020 hasta la finalización de esta misma que se dio de manera progresiva dependiendo de la tasa de contagio en los 32 departamentos que tiene Colombia, pero vale la pena destacar que tales instituciones en las cuales se dirige la investigación solo están ubicadas en el departamento del Atlántico. A su vez, esta investigación, ayudará a identificar cómo pueden relacionarse estas dos variables, ya que se quiere dar a conocer posibles inadecuados usos del internet y que tanto los cuidadores de esta población supervisan dicha actividad. Se consideró pertinente que, para ello, esta investigación estuviese dirigida de manera cuantitativa, dentro del paradigma empírico analítico con un diseño descriptivo. A lo largo del trabajo se presentan además los antecedentes referentes conceptuales y consideraciones teóricas que soportan el uso del internet y su efecto en el funcionamiento familiar.