Incidencia de la cultura de calidad y la gestión de calidad en el desempeño organizacional de las empresas manufactureras del Norte de Santander (2025)
El contexto empresarial se ha destacado por la creciente dinámica de la competencia y la fuerte necesidad de diferenciación sostenible, ha llevado a que en estos entornos volátiles la calidad organizacional se posicione como un elemento estratégico para el logro del éxito organizacional. En este contexto, la Cultura de Calidad (CC) y la Gestión de Calidad (GC) surgen como factores determinantes para mejorar el Desempeño Organizacional (DO). Lo anteriormente mencionado, llevado a entornos como el sector manufacturero del departamento de Norte de Santander, suele ser de gran preocupación, puesto que esto lleva a que las empresas ubicadas en este departamento deban enfrentar algunos desafíos propios de su entorno, que van en deficiencias en procesos internos hasta dificultades en cuanto a certificaciones de calidad, lo cual llega influir en aspectos que impactan en la capacidad competitiva de estos en el mercado. Es por ello que esta investigación toma analizar la incidencia de la CC en el DO, considerando el papel mediador de la GC. Tomando en cuenta el objeto de esta investigación, se opto por un enfoque cuantitativo y explicativo, el cual se fundamenta en tres artículos científicos publicados en revistas indexadas, cuya metodología empleada incluyo el análisis bibliométricos, revisiones sistemáticas de literatura y modelación con ecuaciones estructurales (SEM), este método estadístico permitió llevar a prueba los vínculos de causalidad hipotetizadas entre las variables, estimando tanto los efectos directos como los indirectos del modelo. Asimismo, para el análisis de datos se realizó una encuesta tipo likert, la cual fue aplicada a 204 colaboradores y 16 empresas manufactureras ubicadas en el departamento de Norte de Santander, que a su vez fueron apoyados con información secundaria obtenida de la Superintendencia de Sociedades, cuyos resultados fueron posteriormente analizados. Cabe mencionar que, estos instrumentos brindaron información importante de CC y GC, siendo esto posible debido a que este instrumento fue validado por medio de pruebas estadísticas que abarcaban elementos importantes como la confiabilidad y la validez de su estructura. Los resultados de este modelo de ecuaciones estructurales reafirman la hipótesis central de la tesis, cuyo grado de significancia estadística pone en contexto que la CC, tiene incidencia positiva en lo que concierne al desempeño organizacional en las empresas. Asimismo, esto tiene un efecto directo, el cual es que la mentalidad de calidad, el compromiso del empleado y el enfoque hacia los colaboradores tienen de manera intrínseca una influencia en cuanto al rendimiento organizacional. Por otra parte, la GC aparece como un elemento estratégico que en entornos donde la CC no genera un aporte positivo, dado que este propicia la motivación y el impulso necesario para de manera efectiva los procesos, herramientas y sistemas propios de la Gestión de Calidad. Esta metodología tuvo un impacto tanto en el desempeño operativo como financiero. Finalmente, el principal aporte de esta tesis propone un modelo teórico que articula las relaciones entre CC, GC y DO. Este modelo busca enriquecer el corpus de conocimiento en la literatura de lo que es calidad total, a través de un marco metodológico que puede ser replicado y adaptado en estudios futuros centrados en sectores con desafíos similares en otras economías emergentes de América Latina. En cuanto hallazgo, otorga recomendaciones dirigidas a líderes empresariales y a los diseñadores de políticas públicas, siendo posible mediante el fortalecimiento del liderazgo, la calidad y el compromiso de promover la responsabilidad de la gerencia como eje de CC. Otra de las recomendaciones es la capacidad inversión y el empoderamiento del personal para consolidad una cultura de procesos, lo anterior a fin de formalizar la gestión de la calidad, siendo esto posible mediante la consolidación y formalización de los procesos de gestión de calidad, haciendo todo lo antes dicho un aspecto clave para superar las limitaciones estructurales regionales y cimentar las bases para una competitividad empresarial sostenible a largo plazo.