Conocimientos y prácticas de adolescentes escolarizados (grado 11) del colegio Metropolitano de Barranquilla frente al riesgo de infección del VIH-SIDA (2009)
En diferentes momentos de la historia se han presentado epidemias que han marcado la vida y cotidianidad de los pueblos entre los cuales se recuerda la TBC, peste, cólera entre otros El sida es una enfermedad que aparece en el siglo XX y que poco a poco se ha convertido en una de las denominadas pandemias. El sida es una enfermedad causada por un virus llamado VIH que ocasiona la destrucción del sistema inmunitario o defensivo de la persona que la padece hasta llevarla a la muerte, como consecuencia de la acción de enfermedades e infecciones oportunistas que aprovechando la debilidad del sistema inmunológico actúan sobre el organismo. Estas enfermedades curables en otras circunstancias causan la muerte inevitablemente en las personas con SIDA.