El estado responsable de la violencia intrafamiliar en los niños de 5 de primaria del Colegio San Antonio sede San Francisco en Villa del Rosario (2017)
La violencia intrafamiliar que por muchos años se ha reflejado en Colombia, ha dejado a su paso miles de hogares disfuncionales, haciendo que sean los niños, niñas y adolescentes los que sufran con esta lamentable situación. A esta situación no es ajeno el municipio de villa del rosario de norte de Santander, la cual se convirtió en receptor de violencia intrafamiliar en las aulas de clase del colegio san Antonio sede san francisco en villa del rosario. A pesar de lo anterior lo que preocupa son las pocas oportunidades que ha brindado el estado para los hogares del municipio de villa del rosario y poder erradicar estas conductas malas aprendidas que están degradando la sociedad. Teniendo en cuenta que en la mayoría de situaciones en los hogares solo se ve la figura materna, entabladas por mujeres cabeza de hogar, que por salir a buscar el sustento de sus familias, tienen que dejar el cuidado de sus menores a un tercero ( abuelo, tío, primo, vecino, amigo), o en diferentes ocasiones solos, la falta de un empleo (que muchas no tienen) hacen que las situaciones de vulnerabilidad degradante se vea reflejada llevándolo así a generar violencia, maltrato, intolerancia, haciéndose notoria la ausencia de estado que garantice derechos fundamentales como la del trabajo, a una educación, a una vida digna, a respaldar todos estos derechos que tienen los niños y que el estado, la familia y la sociedad debe garantizarles.