La justicia alternativa: Revisión constitucional de la aplicación de los mecanismos de solución de conflictos (2021)
El acceso a la justicia es uno de los principales derechos humanos, porque garantiza al ciudadano una manera de solucionar sus problemas o dificultades cotidianas en las que se requiere la protección del estado, los mecanismos alternativos de Solución de Conflictos han ido evolucionando a lo largo de los años, adaptándose a las necesidades sociales del pueblo Colombiano, por esta razón en esta investigación se precisan sus características, para qué sirven y el contexto jurídico bajo el cual son aplicados en Colombia, a la luz de la Constitución Política. El acceso a la justicia es uno de los principales derechos humanos porque garantiza al ciudadano una manera de solucionar sus problemas o dificultades cotidianas en las que se requiere la protección del Estado, Los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos son herramientas que ofrecen a las personas diversas oportunidades para solucionar sus conflictos por sí mismas o con la ayuda de un tercero sin la necesidad de acudir a los despachos judiciales.