Despenalización parcial del aborto. Sentencia C-647 de 2001 (2002)
El embarazo y el parto, constituyen dos de los acontecimientos más felices que ocurren en la vida de las familias. Un embarazo planeado que produce un niño deseado es un acontecimiento que alegra por igual a la familia y a sus amigos. Sin embargo, suponer que todas las mujeres quedan embarazadas y dan a luz sólo cuando así lo desean sería una ilusión. Un embarazo no planeado o producto de un acceso carnal violento, termina frecuentemente en un aborto clandestino, sea o no permitido por la ley. El objetivo de este ensayo consistirá en realizar un análisis general de la problemática del aborto a partir de la aprobación del Nuevo Código Penal y de la Sentencia C-647/2001. Determinar porqué el juez podrá prescindir de la pena cuando encuentre probados los requisitos que exige el parágrafo del Artículo 124 de la Ley 599 de 2000.