La conciliación. Decreto 2651 de Noviembre 25 de 1991 (1997)
Dentro de los principales problemas que enfrentan los sistemas de justicia en la mayoría de los países latinoamericanos, se observa un movimiento de reforma buscando mecanismos para atacar la inconformidad que siente la ciudadanía al no contar con un sistema que resuelva sus conflictos de una manera eficiente, rápida y justa. Ante estas eventualidades ciertas reformas han buscado mecanismos que ayuden a agilizar la forma en que los ciudadanos puedan resolver sus propios conflictos de manera ágil, rápida y justa. Por esta razón se empezaron a implementar programas para mejorar la administración de justicia, programa de descongestión, sistematización, reorganización, capacitación, consecución de recursos, además se empezaron a buscar mecanismos mediante los cuales se pudiera aliviar la congestión que enfrenta actualmente el sistema de justicia. La conciliación es la mejor manera civilizada de dar solución a los conflictos, razón misma que nos impulsó a la investigación del tema.