Eficacia de una crema lipolítica en un tratamiento de sobrepeso y obesidad (2019)
Objetivo. Evaluar la eficacia coadyuvante de una combinación de ingredientes cosméticos en forma de crema lipolítica con dieta hipocalórica y actividad física comparada con dieta hipocalórica y actividad física para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en pacientes. Material y métodos. Se realizó un estudio monocéntrico, abierto y aleatorizado de grupos paralelos de 102 pacientes que consultaron a un centro de nutrición médico-clínico para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad. Los perímetros de altura, brazo, cintura, cadera y muslo y el análisis de la composición corporal segmentaria con un equipo de impedancia se estudiaron en pacientes de 18 a 99 años de ambos sexos con asistencia voluntaria y con presencia de sobrepeso u obesidad durante un período de 16 semanas consecutivas. Los datos se analizaron estadísticamente comparando los valores iniciales y finales de todos los valores en ambos grupos. La seguridad fue monitoreada por la incidencia de eventos adversos. Un valor de p<0,001 fue considerado como de significación estadística. Resultados. Del total de 102 pacientes, se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión; se incluyeron y analizaron 45 y 47 casos, respectivamente. La edad oscila entre 39,16 y 42,09 años (p = 0,246); el peso inicial 85,9 kg vs 85,08 kg (p = 0,810); perímetros: cintura inicial de 100,4 cm frente a 99,7 cm (p = 0,826); brazo inicial de 32,9 cm vs 33,4 cm (p = 0,453); cadera inicial: 108,6cm vs 107,7 (p = 0,666). Peso final 82,6 kg vs 78,7 kg (p = 0,227); perímetros: cintura final de 94,9 cm frente a 90,9 cm (p = 0,144); brazo final de 31,8 cm frente a 31,4 cm (p = 0,453); Cadera final: 106,7 cm vs 102,1 (p = 0,074). No hubo ningún informe de efectos secundarios no deseados con el uso de crema lipolítica, presentando una buena aceptabilidad. Los pacientes con crema lipolítica como adyuvante en el tratamiento del sobrepeso u obesidad perdieron mayor IMC, mayor porcentaje de peso y mayor porcentaje de grasa (p<0,001).