Responsabilidad civil de jueces y magistrados (1998)
Nuestro propósito al estudiar el tema Responsabilidad civil de jueces y magistrados, es precisar que estos funcionarios públicos no son en modo alguno seres dotados con el don de la infalibilidad, por manera que al juzgar y hacer que aquello resueltos por ellos tengan cumplida realización, posible es que incurra en faltas o en desaciertos que lesionen Intereses legítimos de quienes a la administración de justicia acuden surgiendo de allí la imperiosa necesidad que los jueces y magistrados respondan por los perjuicios que causen a las partes cuando procedan con dolo, fraude o abuso de autoridad, cuando omitan o retarden injustificadamente una providencia o el correspondiente proyecto o cuando obren con error inexcusable. Estudio que realizaremos en tres partes, fundamentos Constitucional, fundamento legal, fundamento disciplinario.