Factores asociados a la coinfección de tuberculosis en pacientes con VIH-SIDA en el departamento del Atlántico en el periodo 2016 - 2017 (2019)
La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa y una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, hoy en día se ha vuelto un problema de salud pública a nivel mundial debido al incremento de pacientes con infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). En Colombia, la semana epidemiológica 17 de 2017, se notificaron al SIVIGILA 84 casos de VIH/SIDA, en la misma semana de 2016 se notificaron 98 casos. Determinar los factores asociados a la Coinfección de tuberculosis en pacientes con VIH-Sida en el departamento del Atlántico en el periodo 2016-2017 Estudio descriptivo correlacional, se utilizaron las bases de datos de pacientes con VIH de la Subsecretaría de Salud Departamental 61 de los pacientes coinfectados con Tb/VlH eran de sexo masculino mientras que 18 eran sexo femenino, el rango de edad más prevalente fue el de 25 a 59 años con 59 pacientes. Según la localización de la Tb 58 eran pulmonares de los cuales 44 pacientes eran masculinos y 14 femeninos, y 21 localizaciones eran extrapulmonares de las cuales 17 eran en pacientes masculinos y 4 en pacientes femeninos