Análisis de la condición salarial de los soldados profesionales en Colombia y sus implicaciones sociales (2024)
Este artículo analiza las desigualdades salariales que afectan a los soldados profesionales en Colombia, evaluando la brecha con otros rangos de las Fuerzas Militares, como oficiales y suboficiales. Utilizando un enfoque de investigación mixto, se recopilaron datos cualitativos y cuantitativos para identificar las causas y consecuencias de estas disparidades salariales, y se compararon con políticas de países como Estados Unidos, Alemania y Canadá. Los resultados destacan que los soldados profesionales enfrentan una vulnerabilidad económica estructural que contraviene los principios de equidad de la Constitución de Colombia. Finalmente, el artículo propone reformas orientadas a garantizar mayor equidad salarial, mejorando no solo la calidad de vida de los soldados, sino también la cohesión interna y la eficiencia operativa de las Fuerzas Militares.