El feminicidio – un crimen de odio en contra de la mujer y la violencia de género en la ciudad de Barranquilla (2020)
El presente ensayo tiene como objeto de estudio el femicidio, entendido como un tipo de violencia de género, y por lo tanto, fenómeno social, en el cual la mujer es la víctima de todo tipo de agresiones (verbales, psicológicas, físicas) en cualquier grado de intensidad, en cualquier lugar y en cualquier tiempo. Este estudio es producto del proyecto de investigación intitulado: El Feminicidio un crimen de odio en contra de la mujer y la violencia de género en la ciudad de Barranquilla; y con él se aspira a lograr una lectura correcta del comportamiento del femicidio en la ciudad colombiana de Barranquilla, a partir de los hechos y de las teorías empleadas en esta investigación. Es por tanto una invitación a reflexionar sobre el feminicidio y la violencia de género; y tiene como objetivo principal analizar el comportamiento de este tipo de crímenes en la ciudad de Barranquilla, considerando su naturaleza, dinámica, impacto. Para ello se emplea un enfoque descriptivo, y se combinan aspectos cuantitativos como cualitativos de la investigación, y se aborda el objeto de estudio de forma metodológica a través de tres niveles de análisis. El primer nivel se recogen los datos estadísticos de mujeres víctimas fatales de violencia a manos de parejas sentimentales, así como de casos no fatales que han ocurrido en Barranquilla durante el periodo 2016-2020, recurriendo para ello a fuentes confiables como la revista Criminalidad de la Policía Nacional y la revista Forensis de Medicina Legal. El segundo nivel es el estudio de hombres encarcelados por este delito en la prisión de Barranquilla, y un tercer nivel, una breve investigación y análisis de mujeres condenadas por defenderse de este crimen de ser víctimas a victimarios.