El sindicalismo en Colombia (1987)
La asociación gremial es un fenómeno de tal envergadura en la sociedad moderna, que no es hiperbólico afirmar, que es el hecho jurídico más trascendental del estudio socio-económico de nuestra era. La agrupación gremial, con las armas de la solidaridad y la huelgan se enfrentan ahora al capitalismo, sin fusiles ni granadas. Con este trabajo no pretendo agotar en tema en su totalidad, pero si lograr un análisis profundo de los diversos problemas laborales, y evitar así el fenómeno de la explotación. El estudiar su articulado pretendo señalar las fallas que considero protuberantes en nuestra legislación, y al señalarlas estipular también los correctivos que yo considero necesarios.