Poblamiento negro en el departamento del Atlántico. En el caso de Santa Lucía (2005)
Con esta investigación pretendemos conocer y que conozcan los orígenes negros de la población del departamento del Atlántico, en especial el caso de Santa Lucía, teniendo en cuenta que poco se ha escrito sobre la etnia negra y su evolución histórica en el departamento del Atlántico. Demostrar que el Municipio de Santa Lucía fue epicentro de varios Palenques, los cuales sirvieron para que este pueblo tuviera un origen negro y que hoy por hoy esta etnia sigue influenciando desde el punto de vista cultural y poblacional cada rincón del municipio. Destacar la importancia del Canal del Dique como vía de comunicación entre poblaciones vecinas teniendo en cuenta que muchas de estas eran de origen negro, afirmando más los lazos culturales entre estos.