Análisis socio - económico del desarrollo urbano del municipio de Juan de Acosta - Santa Verónica (1999)
La temática del desarrollo urbano , debe ganar cada vez más importancia para el Municipio de Juan de Acosta y para este caso en especial al Corregimiento de Santa Verónica , por las características geográficas , que posee Santa Verónica , Corregimiento de Juan de Acosta , una ensenada a orillas del Mar Caribe con una extensión aproximada de 3 Kilómetros , demarcados por el Morro de Ferú de 300 metros sobre el nivel del mar y la punta de Salinas del Rey . Le sirve de atractivo la Loma de la Vigía y un agua pura de mar sin desechos industriales , agua de alcantarillas ó desembocaduras de ríos contaminantes. Dentro del desarrollo se incluyen factores preponderantes como son el turismo y la pesca artesanal , los cuales no han sido canalizados ni dimensionados en su real proporción Esto debido a la decidía municipal para implementar planes de desarrollo urbano, en aspectos muy importantes como son : Servicios públicos, sistema vial y planes de vivienda . Siendo estos los temas principales a tratar para luego presentar alternativas a está difícil problemática.