Perspectivas de intervención del trabajador social con los (as) niños (as) vinculados a la Fundación niños del semáforo a la escuela (2007)
El problema del abandono del hogar por parte de niños se ha convertido en un fenómeno multicausal y complejo, ya que son muchos los factores de riesgos asociados a este fenómeno que impulsan a muchos niños (as) a dejar el vínculo familiar, para unirse a otros niños (as) que viven en igual o peores circunstancias, aunque, generalmente con orígenes diferentes. Estos niños (as) con vida familiar nada grata, tienen generalmente acceso limitado a la educación y a la satisfacción de las necesidades humanas fundamentales por lo que con frecuencia terminan trabajando o viviendo en la calles. La prostitución la mendicidad, el robo y el consumo de drogas se convierten en las actividades ilícitas cotidianas a las que se ven abocados estos infantes para enfrentar la vida y poder sobrevivir. Estas prácticas en las cuales se involucran un número creciente de niños, supone enormes riesgos para la presente y futuras generaciones y, en ultimas para el futuro de toda la humanidad. Precisamente ahí radica la razón por lo que decidimos abordar este trabajo ya que los niños requieren en esta etapa de su vida todas las garantías necesarias para su normal desarrollo y crecimiento.