El fuero sindical en Colombia (1981)
En la declaración de los derechos humanos, en los convenios de la organización del trabajo "O.I.T.", en la carta internacional americana de garantías sociales, en las conferencias de trabajo de los Estados de América, todo ello a nivel internacional; así como en disposiciones colombianas que se encuentran en la carta fundamental, en los códigos, en las leyes y en los decretos se ha venido reconociendo el derecho de asociación, base fundamental para la libertad sindical y por consiguiente para el reconocimiento del Fuero Sindical. Este reconocimiento al derecho de asociación, ha sido producto de arduas luchas que ha librado la clase obrera ya que no hay ninguna reivindicación en la ley que no haya sido arrancada mediante lucha entre los trabajadores y patronos. Es decir, antes que se establezcan en cualquier ley una reivindicación ya ha sido obtenida en las convenciones colectivas de trabajo, el estado lo único que hace es regularizar la conquista obtenida por los trabajadores.