Factores intervinientes en el incremento de la violencia intrafamiliar en Latinoamérica en tiempos de confinamiento (2021)
Antecedentes: En el estudio titulado violencia familiar en tiempos de covid-19 los autores (Gómez & Sánchez, 2020) manifestaron que La pandemia del virus Covid-19 ha tenido consecuencias en las familias de México y de todo el mundo, debido al confinamiento para evitar contagios. En ese sentido, los datos de violencia intrafamiliar constituyen un indicador que busca prontamente implementar acciones públicas para evitar y atender los daños que ésta ocasiona. De ahí que sea necesario revisar el marco legal que protege a los integrantes de las familias mexicanas de la violencia que se desata por otro integrante del núcleo familiar y que puede tener diferentes causas, como la restricción total o parcial de la libertad; y variadas consecuencias en la salud física y psicológica de mujeres, adultos, niños, niñas, jóvenes y cualquier miembro de la familia, (León García y Caviedes Hoyos, 2014). En el estudio de Gaitán, (2020) para la Javeriana en Colombia: Covid 19 y “quedarse en casa”: un posible riesgo ante la violencia intrafamiliar. Se hace un llamado a la ciudadanía para estar atentos a las familias en cuya interacción se presentan situaciones de violencia, entendiendo que ésta tiene muchas manifestaciones. La más lamentable es el feminicidio, la más evidente es la violencia física (23%), pero la más inadvertida, normalizada y por la que se inicia el ciclo de violencia, es la violencia psicológica con un 50%, siendo la más consultada en la Línea Púrpura; seguidas por la económica (19%), la sexual y patrimonial con un 4% cada una y la verbal (1%) (Tomado del artículo Violencia de género en tiempos de encierro, otro desafío para Bogotá, 29 marzo). Barranquilla, una de las principales ciudades del país, no es ajena a distintos problemas de tipo social que lastiman considerablemente la salud y la vida de sus habitantes, la canalización de los arroyos es quizá uno de los mayores avances en los últimos años, en los que a pesar de los inconvenientes causados a la ciudadanía se pudo obtener una mejoría en la calidad de vida (Barrios Fontalvo, et al, 2020); sin embargo ha habido un aumento significativo de la inseguridad y violencia al interior de los hogares; problemática que se ejerce mayoritariamente en el espacio privado. Así lo deja en evidencia la Corporación Sisma Mujer (2020), en su Boletín Especial No.20. “Comportamiento de las violencias contra las mujeres en el marco de la pandemia del COVID-19”, y lo detalla el Instituto Nacional de Salud en su tercer informe acerca de la violencia intrafamiliar en el país, en donde el 80,9% de los casos tienen a las mujeres como víctimas centrales en estos tiempos de confinamiento.