Uso de las energías renovables: una revisión sistemática de la literatura (2023)
Las fuentes de energía usadas actualmente proceden de combustibles fósiles que están ocasionando daños al medio ambiente, por lo que se necesita direccionar el camino en el uso de otras fuentes más limpias, disponibles, económicas y más sostenibles. Teniendo en cuenta la importancia de este tema, el objetivo de esta investigación es analizar el desarrollo en el uso de energías renovables como alternativa para el desarrollo sostenible. Para ello, se hizo una descripción de la utilización que se le ha dado a las energías renovables a nivel mundial, América Latina y Colombia, posteriormente, una identificación de los obstáculos en la implementación de energías renovables y así establecer los principales retos para el desarrollo en la implementación de energías renovables en Colombia. La investigación es de tipo descriptiva y está soportada en una revisión documental de los últimos 10 años con la aplicación de la metodología del PRISMA, que mediante la definición de ecuaciones de búsqueda y criterios de inclusión y exclusión en bases como Scopus, permitió obtener un conjunto de 20 publicaciones relevantes que sustentan la investigación. Los resultados indican que en Europa existe dependencia de generación e energía a través de combustibles fósiles, presentando cierta debilidad debido a su dependencia en mercados mundiales. Igualmente ocurre con Japón, quien ha tenido iniciativas muy modestas en el tema de energías renovables debido a que la energía nuclear ha sido su base en cuanto a masa energética. Por su parte, el centro de la matriz energética de América Latina ha sido históricamente la energía hidroeléctrica con mayores desarrollos en países como Chile y Argentina. En Colombia, el uso de las energías renovables ha aumentado. Alrededor del 70% de la energía eléctrica total del país se produce mediante el uso de la hidroelectricidad, que es la principal fuente de energía renovable, sin embargo, existe mucho potencial para la energía eólica. Finalmente se concluye que para que Colombia cuente con mayor avance en materia de energías renovables, se tienen que superar los retos en materia medioambiental mediante la generación de proyectos que estén regulados por entes gubernamentales, fortalecer su institucionalidad en esta área para que actúe de forma coordinada afrontando las dinámicas que impondrá el sector a partir de la transición energética. Así mismo, para soportar toda esta estructura y alcanzar una mayor capacidad en la generación de energías no convencionales, se hace necesario promover y obtener mayores recursos económicos, urgiendo la necesidad de contar con mayor inversión económica.