La revocatoria del mandato (1995)
Una de esas variables constitucionales que nos presenta nuestra Nueva Carta política son los denominados "Mecanismos de Participación Ciudadana", entre ellos, "La Revocatoria del mandato": con la inclusión de estos mecanismos de participación, la democracia colombiana supera la pasividad y entra en un franco proceso de dinamismo ciudadano. En el presente trabajo de grado, partimos de una de esas variables constitucionales, cual es, la soberanía, la que antes residía en la Nación y ahora en el pueblo (art. 3' de la Constitución Nacional). Así mismo, se busca a través del conocimiento y estudio de la revocatoria del mandato y de las leyes reglamentarias del voto programático y de los mecanismos de Participación ciudadana (131 y 134 de 1994).