Legislación de aguas estudio socio-jurídico de las aguas negras de Barranquilla (1987)
Antes de plantear la problemática delas aguas negras y de su tratamiento en nuestra legislación colombiana, queremos resaltar la preocupación del actual gobierno con su programa de “erradicación de la pobreza absoluta hechos estos sin precedente en la historia política del país, de dotar de servicios públicos a los sectores menos favorecidos, aprovechando un empréstito internacional, el cual es concorde con las necesidades de Barranquilla para el año 2000, instalando la plata n°5 que se ajusta a las necesidades actuales de crecimiento de la ciudad. Es allí de donde nace el gran problema, porque si en la actualidad no se le está haciendo poco o ningún tratamiento con el desarrollo de los volúmenes de agua de desecho, cuando la planta n°5 entre en funcionamiento con su capacidad instalada de servicio, se originaran problemas de insalubridad en las corrientes de vertimientos hacía el río Magdalena. Inicialmente en nuestro trabajo de investigación hemos incluido temas como: Definición de las aguas negras; su composición, orígenes, tipos de aguas negras; temas estos que consideramos de vital importancia para el conocimiento y problemática del; estudio socio-jurídicos. De la misma manera tocamos un punto importante como la Conservación:, Protección y Control de los Recursos Naturales de Colombia, como principio consagrado en el Decreto 2811 de 1974 y el Decreto 09 de 1978, adoptado como Código Sanitario Nacional. No podíamos dejar pasar por al to en esta investigación los análisis y la composición biológica de las aguas negras de Barranquilla, en los diferentes puntos de muestreos tales como: La Estación de Bombeo de Barranquillita, la Estación de Bombeo de San Andresito, Cervecería Águila, Celanese. Dentro del encuadramiento jurídico haremos una breve sipnasis referente a las aguas no marítimas ubicada en la parte tercera del Título primero y subsiguientes del .Decreto, 2811 de 1974, el cual trae temas como: El dominio de las aguas, las Concesiones, el procedimiento para su otorgamiento, el tratamiento que le da el Decreto a la prevención y control de la contaminación. Tratamos así mismo en nuestro trabajo de investigación las críticas y posibles soluciones a los vacíos existentes en la norma convencional. Con este trabajo queremos dar un campanazo de alerta a todas esas Entidades encargadas de. Manejar Los ·Recursos hídricos, ya que de no manejarlos adecuadamente, traerán graves perjuicios de carácter ecológico sin precedentes en Barranquilla