Calidad de vida de los tutores legales de niños diagnosticados con autismo (2017)
El presente informe proporciona información sobre la calidad de vida de los tutores legales de niños diagnosticados con autismo, donde se analizaron cada una de las dimensiones de la calidad de vida propuestas por Shalock & Verdugo ( 2009). Esta investigación es de tipo cuantitativa con un alcance correlacional el cual tiene como objetivo general Describir la relación entre las dimensiones de la calidad de vida y los datos sociodemográficos de los tutores legales de los niños diagnosticados con autismo, con una muestra de 29 cuidadores legales de un instituto de la ciudad de Cúcuta. Para ello se utilizaron como instrumentos la escala GENCAT donde evalúa ocho dimensiones de la calidad de vida (Bienestar emocional, relaciones interpersonales, bienestar físico, bienestar material, desarrollo personal, inclusión social, derechos, autodeterminación). A su vez mediante la información obtenida de esa escala se procederá un análisis estadístico de los mismos con el programa informático SPSS, con la finalidad de identificar las dimensiones de la calidad de vida de los tutores legales de niños diagnosticados con autismo, así mismo clasificar los indicadores de estrato socioeconómico y reconocer los indicadores de nivel de formación de los tutores legales de niños diagnosticados con autismo. Finalmente esta investigación arrojo como resultados que las dimensiones más afectadas de la calidad de vida de los tutores legales de los niño diagnosticado con autismo son bienestar físico, bienestar material e inclusión social. Se evidencia que el estrato socioeconómico solo influye en el bienestar material mientras que el nivel de educación no influye en las dimensiones de la calidad de vida de los tutores legales de niños diagnosticados con autismo.