Fabricación de tapetes de caucho a partir del neumático de llantas recicladas aplicado a vehículos de la ciudad de Barranquilla (2022)
En el siguiente documento se presenta el desarrollo de un proyecto, el cual pretende generar un impacto ambiental y sostenible por medio del reciclaje de materiales una vez lleguen al final de su vida útil, en este caso la reutilización de neumáticos de llantas usadas como una iniciativa innovadora respecto al aprovechamiento del material que las compone, específicamente el caucho proveniente de estas, que a la vez permita la motivación de la comunidad al desarrollo de alternativas sustentables a partir de materiales reciclables, buscando así un mejoramiento en la calidad de vida. Para contribuir con esta iniciativa y en la solución de la problemática ambiental generada por el desecho de llantas en desuso, surgió la idea de emprendimiento cuyo objetivo es elaborar tapetes de caucho a partir del reciclaje de los neumáticos y esto aplicado a los vehículos de la ciudad de Barranquilla, minimizando la contaminación ambiental, prolongando su vida útil y aprovechando la recuperación de recursos desperdiciados. La fabricación de este producto, se basará principalmente en el desarrollo sostenible, representando una oportunidad de negocio rentable que permitirá la obtención de beneficios económicos, ambientales y sociales; con el fin de mitigar riesgos tanto para el ambiente como para el ser humano. Así mismo reducir la producción de residuos, reciclando y revalorizando la mayor cantidad de recursos como materia prima y obteniendo beneficios a través de estos.