Factores psicosociales relacionados con el síndrome de burnout en el personal de enfermería de la ciudad de Cúcuta (2017)
Esta investigación de los factores psicosociales relacionados con el síndrome de burnout en el personal de enfermería es de enfoque cuantitativo. Así mismo, la investigación es descriptiva. Este estudio utilizara un diseño no experimental. Del mismo modo, el alcance de esta investigación se clasificó como correlacional de corte transversal. La Población está constituida por cincuenta participantes, la muestra correspondió al 48%, teniendo así que es de tipo no probabilística intencional teniendo en cuenta los criterios de inclusión como el sexo, estado civil, edad, de profesión enfermería. Se utilizó el Cuestionario para la evaluación del estrés, el cual evalúa síntomas reveladores de la presencia de reacciones de estrés. El instrumento utilizado fue la revalidación desarrollada por la Pontificia Universidad Javeriana, realizado por el Ministerio de la Protección Social, (2010) Citado por Vallejo (2012). El segundo instrumento, la escala de factores psicosociales negativos del trabajo académico, de Nohemí Silva. El 42%, indica que se encuentra en un nivel muy alto en cuanto a la presencia del síndrome, así mismo se observó que no existe diferencia del área consulta externa y urgencias, lo que indica que tienen las mismas exigencias laborales. Se observó que a mayor síntomas fisiológicos mayor es el Contenido y características de la tarea, así mismo se encontró que a mayor son las exigencias laborales menor son los síntomas del comportamiento social. Seguidamente se encontró que mayor son los síntomas intelectuales y laborales menor es papel del académico y desarrollo de la carrera y finalmente a mayor son los síntomas de comportamiento social mayor es la interacción social