Incidencia de la pobreza estructural en la dinámica familiar de los habitantes del barrio “Los Olivos” de la ciudad de Cúcuta (2019)
El problema de investigación que se plantea en el estudio se determina en la búsqueda especialmente de la incidencia que se presenta a raíz de la pobreza estructural en la dinámica familiar de los habitantes del barrio Los Olivos en la ciudad de Cúcuta. Para realizar esta investigación nos sustentamos en teorías en donde se establece en primer lugar lo correspondiente con la pobreza estructural definida por el teórico Ramos, seguidamente se hace énfasis en la adaptación familiar donde Martí expone sus postulados y demás preceptos, las demás categorías están compuestas por la dinámica familiar donde los teóricos Sánchez y Aguirre establecen sus ideales junto a Viveros y Arias. El enfoque de la investigación es de tipo cualitativo buscando comprender los factores que inciden en este tipo de problemáticas existentes, de igual manera se hace énfasis en el interaccionismo simbólico, determinada por ser una teoría sociológica que ha tenido un gran impacto en la psicología social contemporánea, así como en otras áreas de estudio de las ciencias sociales. Determinando los aportes, desde el punto de vista profesional como Trabajador Social, tanto en la percepción de conocimiento, como en el desarrollo de acciones, por diferentes aspectos, el primero de ellos consiste en el trabajo desarrollado con población vulnerable, indicando que se encuentran en una situación preocupante, que afecta de forma directa su diario vivir y las actuaciones ejecutadas para la integración de instituciones del Estado. Una de las acciones, que genera más profundización en la investigación, corresponde a la modificación de la zona de riesgo, causante de las diferentes situaciones, que se presentan en la dinámica familiar, como es el caso de los problemas, entre los integrantes de la familia, el aumento del nivel de pobreza y la probabilidad de sufrir consecuencias preocupantes, por la estructura de la vivienda.