Factor de riesgo biológico que incide en el personal de enfermería, jefes y auxiliares en los diferentes servicios de la Clínica Cervantes en el período del 2007 (2007)
En la actualidad los riesgos biológicos representan un grave problema para los trabajadores de la salud, que a diario están expuestos a múltiples posibilidades de transmitir y contraer enfermedades infecciosas durante la asistencia médica. De ahí el interés de realizar este proyecto y capacitar al equipo interdisciplinario de esta institución para así contribuir de alguna forma a que éstos asuman una actitud de auto cuidado, evitando de alguna manera los accidentes de trabajo, que se presentaban por falta de conocimientos de las normas y medidas de bioseguridad. Este trabajo contribuye al desarrollo de la empresa y del país con posibilidades de promoción y atención a las necesidades personales y familiares. Sin embargo, a pesar de todos estos factores positivos, todo trabajo lleva implícitos riesgos, que si no se controlan pueden producir enfermedades irreversibles, causar accidentes y en algunos casos la muerte. El trabajador de salud dadas las características particulares del proceso en que labora está expuesto a innumerables riesgos profesionales, dentro de los cuales están los accidentes con riesgos biológicos e infecciones intrahospitalarias. Por tal motivo vemos la necesidad de afianzar este tema, para que así los trabajadores de la Clínica Cervantes conozcan las normas y medidas de bioseguridad universales y apliquen una actitud preventiva de auto cuidado.