Evaluación económica general de la producción y comercialización de ladrillo en el departamento del Cesar (1987)
La explotación ladrillera en el Departamento del Cesar, es una actividad que atraviesa una serie de inconvenientes en producción, distribución y comercialización, de tal manera que el subsector ladrillero se ha visto afectado notablemente en su crecimiento. Entre los inconvenientes que enfrentan tanto los medianos productores de ladrillos ubicados en el municipio de Valledupar como los pequeños productores (artesanos) ubicados en el corregimiento de Valencia de Jesús, podemos citar los siguientes: Dificultades para adquisición de créditos, debido a la serie de requisitos y a las altas tasas de interés que exigen las entidades del mercado bancario y extra bancario así como también la falta de conocimiento por parte de los pequeños productores de la existencia del crédito de fomento, que le permita a los productores obtener rentabilidad y estabilización en la producción. Carencia de una tecnología adecuada y utilización de métodos de producción obsoletos, como consecuencia de las dificultades de conseguir maquinarias sobre todo para los pequeños productores ubicados en el Corregimiento de Valencia de Jesús. Falta de asociaciones espontáneas o en cooperativas de los productores que oriente y ayude a los fabricantes en la producción y comercialización del ladrillo. Agotamiento de los yacimientos, es decir, falta de terreno donde pueda extraerse con mayor facilidad la materia prima que utilizarán los pequeños productores, ellos manifiestan que la larga explotación del terreno que ocupan desde hace mucho tiempo está acabando prácticamente con la tierra que utilizan.