Factores de riesgo asociados al suicidio e intento de suicidio en estudiantes de la Universidad Simón Bolívar (2023)
El suicidio y los intentos de suicidio son problemas de salud pública graves en todo el mundo. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente 800.000 personas se suicidan cada año. Se estima que por cada suicidio, hay al menos 20 intentos de suicidio. El suicidio es la segunda causa principal de muerte entre jóvenes de 15 a 29 años. El objetivo general de este proyecto de investigación fue analizar los factores de riesgo que están asociados al suicidio e intento de suicidio en estudiantes de la Universidad Simón Bolívar. El diseño del paradigma utilizado fue el empírico analítico con aplicación de enfoque cuantitativo, confía en la medición numérica, el conteo y frecuentemente en el uso de estadísticas para establecer con exactitud, patrones de comportamiento en una población para responder a la siguiente hipótesis: Las personas que tienen muchos factores de riesgo y pocos factores protectores tienen más probabilidades de intentar suicidarse.