Derecho fundamental de petición sentencia T-170 2000 Corte Constitucional (2002)
El caso que trata el desarrollo del ensayo se relaciona con el derecho de petición ante la administración con el fin de que se le conceda el derecho a la pensión, y viene estrictamente ligado con la acción de tutela, alternativa que utilizan las personas con el objeto de que se le de respuesta. de fondo a la solicitud formulada ya que no existe actualmente la normatividad para las entidades del sector publico en el sentido que establezca un término para resolver este tipo de peticiones. Con este trabajo, se pretende hacer un análisis critico de manera constructiva de las decisiones proferidas por el juez de única instancia; analizar la revisión que hace la Corte Constitucional sobre la Sentencia T-170 -00; hacer una breve reseña histórica de la evolución del derecho fundamental de petición; Difundir que el articulo 19 del decreto 656 de 1994 establece lm término de cuatro meses para resolver de fondo las solicitudes de pensión a partir del momento en que se radique la respectiva petición.