Bienestar psicológico y contextos relacionales de adolescentes con ideación suicida en el caribe colombiano (2020)
Objetivos: Comprender cómo construyen su sentido de bienestar personal en sus contextos relacionales los adolescentes con ideación suicida. Materiales y métodos: Se utilizó un enfoque mixto, con diseño secuencial descriptivo, en una muestra de 27 estudiantes (19% femenino y 8% masculino), entre los 12 y 16 años. Como técnica cuantitativa se utilizaron la Escala de Bienestar Psicológico (BIPSI) y la Escala de Evaluación del Riesgo Suicida (ERS); a nivel cualitativo se trabajó con entrevista semiestructurada que constaba de 6 preguntas abiertas que aproximaron a los investigadores a la comprensión que tienen los jóvenes de las categorías Bienestar Personal y Contextos Relacionales Significativos. La escala de Evaluación del Riesgo Suicida permite observar si el sujeto posee un perfil suicida, mientras que, la Escala de Bienestar Psicológico, permite estandarizar la percepción que tiene el sujeto sobre su propio bienestar, ajustándose esto a los objetivos del estudio. Resultados: El análisis de la Escala Bienestar Psicológico (BIPSI) corresponde a un valor global de 61% que, ubica a los adolescentes en un indicador mínimo de Bienestar Psicológico. El análisis de los factores de riesgo suicida en hombres arrojó un valor global de 63% que, representa un indicador alto según la estadística descriptiva de la Escala de Evaluación del Riesgo Suicida (ERS). El análisis de los factores de riesgo suicida en mujeres arrojó un valor global de 59% que representa un indicador alto según la estadística descriptiva de la Escala de Evaluación del Riesgo Suicida (ERS). Conclusiones: La percepción de Bienestar Personal de en los adolescentes con ideación suicida precisa de vínculos interpersonales, de manera que, en esta etapa del ciclo vital del ser humano, juega un papel preponderante el componente grupal para dicha percepción.