Efectos de la Crioterapia en un programa de estimulación oportuna de niños con retardo motor leve menores de un año que asisten al Programa de Crecimiento y Desarrollo en el Hospital de Nazareth de la ciudad de Barranquilla (2000)
El desarrollo es un proceso por el cual se va adquiriendo nuevas funciones y luego estas adquieren mayor amplitud y complejidad. Es un fenómeno cualitativo que se expresa tanto en lo corporal corno en lo psíquico y emocional. Es un proceso continuo hasta llegar a la madurez. El desarrollo madurativo del niño se produce en una forma ordenada tiene lugar en sentido cefalocaudal y próximo distal ya que el niño es un ser dinámico y cambiante que cumple una secuencia ordenada de su crecimiento y desarrollo. Teniendo en cuenta el concepto de desarrollo motor que se refiere a cualquier movimiento que realiza el ser humano y el de motricidad que consiste en el conjunto de características objetivas expresadas a través de la actividad motora general (postura, gestos, marcha, dirección de la mirada, secuencias del movimiento) se plantea este proyecto en el cual se utilizará la técnica de crioterapia en niños menores de un año con retardo motor leve. La técnica de crioterapia es una modalidad física que consiste en la aplicación del hielo sobre el recorrido de los músculos del cuerpo para activar fase de movimiento, teniendo en cuenta que no existan alteraciones de sensibilidad cutánea que conlleven a una mala tolerancia por parte del paciente. El retardo motor es la incapacidad motora que presenta el niño para realizar algunas actividades físicas de acuerdo a su edad cronológica; depende del Desarrollo Motor Normal el cual sirve de guía para evaluar el niño y conocer si realiza la actividad de acuerdo a cada etapa. Para llevar a cabo la aplicación de esta investigación primero se captó los niños con retardo motor leve que asisten al programa de crecimiento y desarrollo del Hospital Nazareth mediante la valoración de la escala abreviada del desarrollo; una vez obtenida la información se aplicó la técnica de crioterapia la cual busca activar las fases que el niño no presente en su Desarrollo Motor.