La confesión como medio de prueba (1987)
El contenido histórico, teórico y normativo de la siguiente tesis, elaborada para poder optar el título de abogado, esta enriquecida con los criterios de los más connotados tratadistas nacionales y extranjeros, al igual que de abundantes disposiciones positiva de nuestro derecho probatorio, circunstancia esta que coadyuva aún más su contenido y alcance teórico en su desarrollo analizo temas que todavía originan encendidas polémicas en el foro nacional e internacional igualmente a través de la utilización de un estudio serio y metódico de lo que es la prueba, auxiliado para ello, con el arma de la historia e intercambiando dialécticamente una teoría en reemplazo de otra como manifiesta necesidad histórica, filosófica y social de oponerse, bien al dogmatismo metafísico unas veces y al autoritarismo otras, en la aplicabilidad y alcances de la verdad a probar; me han llevado a mencionar temas y teorías difícil de obviar. Igualmente la necesidad de enriquecer con mis modestos conocimientos, al desarrollo de este interesante tema del derecho probatorio para la correcta interpretación de la prueba en su aceptación jurídica, así como su apreciación y medios a utilizar dentro de toda controversia en el foro, me llevaron inevitablemente a analizar la prueba desde su más elemental noción hasta concluir con las diversas teorías que sobre el particular se han esbozado. Pasando luego o sopesar las orientaciones que sobre la declaración de parte en general existe en doctrina y en Derecho con todas sus ritualidades inherente. Lo anterior lo desarrollo sujeto a; todo el proceso metodológico de toda exposición científica. No sin antes, hacer una sinopsis histórica de la figura, desarticulándola en todos sus elementos integrantes para lograr una mejor comprensión de su semejanza y diferencia con los otros medios de prueba admisibles en nuestro derecho probatorio. Igualmente toco los requisitos para la existencia de la confesión con todos sus alcances legales, lo mismo que sus presupuestos para la validez y eficacia de la figura en comento. Por último, concluyo con un análisis in extenso sobre la diferencia de la confesión en materia civil y en materia penal, no sin antes insistir en los citados presupuestos a tener en cuenta en la confesión desde el punto de · vista penal; así como las diferentes clases de confesiones existentes en esta materia. No quiero concluir esta presentación de mi tesis, sin antes pedir disculpas anticipadas al honorable jurado, por la omisión u omisiones involuntarias, que a lo largo del contenido de esta exposición se haya incurrido.