Registro Colombiano de Enfermedades Glomerulares (Reglocol): informe preliminar (2025)
Contexto: las enfermedades glomerulares son una causa relevante de morbilidad renal y se clasifican en primarias y secundarias. En América Latina predominan las formas secundarias asociadas a lupus. En Colombia, el Registro REGLOCOL busca caracterizar su perfil clínico, histológico y terapéutico para fortalecer la investigación en nefrología. Objetivo: describir las características demográficas, clínicas e histopatológicas de los pacientes incluidos en la fase preliminar del Registro Colombiano de Enfermedades Glomerulares (Reglocol). Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal que analizó 900 reportes de biopsia renal procedentes de 11 centros de nefrología en Colombia, recolectados entre 2010 y 2025. Se obtuvieron variables demográficas, clínicas e histopatológicas a partir de formularios estandarizados. Se aplicó estadística descriptiva y los resultados se expresaron en frecuencias, medias y medianas con rangos intercuartílicos. Resultados: de las 900 biopsias revisadas, 864 cumplieron criterios de inclusión. Las glomerulopatías primarias representaron el 70,7 % de los casos, mientras que las secundarias constituyeron el 29,3 %. Los diagnósticos más frecuentes fueron nefritis lúpica (22,8 %), glomeruloesclerosis focal y segmentaria (22,1 %), glomerulonefritis membranoproliferativa (14,1 % y nefropatía por inmunoglobulina A (IgA) (12,0 %). Se observó predominio del sexo femenino (56,8 %), etnia mestiza (88,5 %) y edades entre 30 y 59 años (42,4 %). El síndrome nefrótico (39,8 %) y la hipertensión arterial (35,3 %) fueron las presentaciones clínicas más comunes. La mayor concentración de casos se registró en la región Caribe, correspondiente a los centros participantes. Conclusiones: los hallazgos preliminares del Reglocol evidenciaron que las glomerulopatías en Colombia afectan predominantemente a mujeres en edad productiva, siendo la nefritis lúpica y la glomeruloesclerosis focal y segmentaria las entidades más prevalentes. Reglocol representa un avance significativo en la caracterización nacional de las enfermedades glomerulares y constituye la base para futuros estudios multicéntricos sobre determinantes epidemiológicos, genéticos y ambientales de la enfermedad renal en América Latina.