Proceso laboral en sus dos instancias (1985)
El estudio de una disciplina jurídica, cualquiera que ella sea:, comienza generalmente por el conocimiento de aquellos conceptos elementales que le permiten al lector formarse una idea clara de la materia que es objeto de su preocupación, antes de efectuar al análisis de los principios de diversa índole que le sirven de fundamento. De acuerdo con ese criterio, el presente estudio sobre el derecho procesal del trabajo Colombiano lo iniciaremos por el conocimiento de algunas nociones acerca del derecho procesal del trabajo por considerar indispensable tener previamente una idea clara de él, antes de afrontar la difícil tarea de sistematizar los propiamente dicho de esta rama del derecho. El derecho procesal del trabajo puede definirse como aquella rama de las ciencias jurídicas que dicta las normas instrumentales para la actuación y que regula la actividad del juez y de las parres, en todos los procedimientos concernientes del trabajo. El procedimiento del trabajo es el medio con el cual se actúan las normas del trabajo. Si toda disciplina procesal pertenece al derecho público, en la disciplina del proceso del trabajo tal carácter resulta acentuado, teniendo las controversias del trabajo un objeto que las diferencia de las otras, siendo la finalidad de Ia disciplina procesal del trabajo también social y económica como particularmente ocurre en cuanto a las controversias a la formación de nuevos pactos de trabajo". El derecho procesal del trabajo constituye una ciencia autónoma. Entre Los principios generales ele derecho social, merece especial mención la EQUIDAD, Puesto que se afirma que esta es una jurisdicción de equidad, que para nosotros es la justicia social templada por la caridad cristiana, siempre en consonancia con la moral y La razón. La jurisdicción es la actividad del Estado dirigida a la actuación del derecho objetivo mediante la aplicación de la norma general al caso concreto y mediante la relación forzosa de la norma general misma.