Evaluación integral de la calidad seminal, daño en el ADN espermático, expresión del gen AKAP4 y su relación con la infertilidad masculina. (2024)
La infertilidad globalmente afecta hasta un 17.5% de parejas, con causas variadas que incluyen factores genéticos y hormonales. Estas afectan la calidad espermática, crucial para la reproducción. Las tecnologías de reproducción asistida (TRA), como la fertilización in vitro (FIV), han avanzado la medicina reproductiva, permitiendo intervenciones directas en la fertilización y el desarrollo embrionario, pero aún existen brechas en la comprensión de la infertilidad, especialmente en áreas como la fecundación y el daño genético. El objetivo de esta tesis doctoral se centró en examinar la calidad seminal, el daño en el ADN espermático y la expresión del gen AKAP4 para comprender su influencia en la fecundación y la calidad embrionaria. Se estudiaron 45 pacientes de una clínica de fertilidad y 50 individuos fértiles control, analizando la calidad seminal según criterios de la OMS y la expresión de AKAP4 mediante espectroscopía Raman. Se evaluó también la capacidad de fecundación y desarrollo embrionario. Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas en movilidad, concentración, vitalidad y morfología espermática entre pacientes y controles, lo que puede indicar discrepancias en salud reproductiva. Diferencias en la metilación del ADN y expresión de AKAP4 sugieren impacto en la expresión génica y calidad espermática. La técnica SERS permitió identificar diferencias proteicas y de metilación del ADN, esenciales para desarrollar modelos PLS-DA para diferenciar técnicas de preparación espermática. Se encontró una correlación negativa entre la fragmentación del ADN espermático y el desarrollo embrionario, indicando que mayor fragmentación podría reducir la viabilidad embrionaria. La investigación revela una variabilidad significativa en la calidad espermática y genética entre pacientes y controles, con implicaciones importantes en la fertilidad y medicina reproductiva. La calidad seminal y la fragmentación del ADN espermático son indicadores clave de la fertilidad masculina. La espectrofotometría Raman y SERS se perfilan como técnicas no invasivas y prometedoras para el diagnóstico y la investigación de la infertilidad. Las TRA han mejorado las opciones de tratamiento para parejas infértiles, pero la eficacia de estas tecnologías depende de la comprensión profunda de la calidad espermática. La investigación avanzada en la genética espermática y la integridad del ADN es crucial para desarrollar tratamientos más efectivos. El daño en el ADN espermático ha emergido como un factor significativo, asociado con resultados adversos en la reproducción, lo que resalta la necesidad de más estudios detallados y precisos en esta área. Se destaca la complejidad de la fertilidad masculina y la importancia de considerar múltiples factores cuando se evalúa la infertilidad. Esta investigación subraya la importancia de una evaluación comprensiva de la calidad espermática, incluyendo la movilidad, morfología y la integridad del ADN, para mejorar los enfoques diagnósticos y terapéuticos en la infertilidad masculina. Además, se resalta el potencial de las técnicas de espectroscopía avanzada para enriquecer la investigación futura y el tratamiento de la infertilidad, apuntando hacia un futuro donde los tratamientos sean más efectivos y accesibles para todas las parejas que enfrentan este desafío.