Análisis histórico-social de las familias deportadas - retornadas de Venezuela a Cúcuta: experiencias de vida en el contexto fronterizo (2017)
El presente escrito está basado en el proyecto de investigación, llevado a cabo con las familias deportadas – repatriadas de Venezuela a Cúcuta. El objetivo general de la investigación es analizar las características migratorias y de retorno de las familias colombianas deportadas- repatriadas de Venezuela tras el cierre fronterizo el 19 de agosto del 2015, para llevar a cabo esta investigación se hizo pertinente utilizar el enfoque cuantitativo según Sampieri (2008): “Usa la recolección de datos para probar hipótesis, en base a la medición numérica y el análisis estadístico, para establecer patrones de comportamiento y probar teorías. Por otra parte es de alcance explicativo, el cual nos da las pautas de la investigación que se llevó a cabo en las comunas 8,9 y 10 y el municipio de Villa de Rosario, en donde en un primer lugar se hizo una revisión documental sobre estudios de migración, donde fue de apoyo para establecer unas variables y subvariables que fueron base para diseñar el formato de encuesta y la recolección de datos, por último se transfieren a una matriz para sistematizar los datos recolectados y proceder al análisis estadístico frente a las razones que llevaron a las familias deportadas retornadas a migrar hacia otro país, la población que se tuvo en cuenta fueron 1100 familias deportadas-retornadas, de la cual se utilizó una muestra aleatoria simple que consiste en que todos los miembros de la muestra han sido elegidos al azar, donde se tuvo como resultado 447 familias deportadas- retornadas.