La adopción (1987)
La institución de la adopción ha llenado en todos los tiempos una misión social. La frecuente ocurrencia de esterilidad en muchas uniones sexuales, ha creado la necesidad de llenar el vacío de afecto que solo llena un hijo, y aquí entra la adopción a causa de esterilidad ya en un cónyuge o en el otro. La pobreza es tan antigua como el hombre, y desde un comienzo de la humanidad hubo familias indigentes y casos de orfandad en que los menores desamparados necesitaron de brazos amigos que los sustentaran. Esta situación originó la adopción por indigencia. Estas dos formas de adopción subsisten actualmente, Con el correr de los tiempos el Estado hubo de tomar parte en el lleno de este vacío social, y fue así como ya en1 la época moderna el Derecho instituyó la adopción en forma legal. Nosotros concretaremos nuestra investigación al análisis de las deficiencias que presentan las disposiciones gales en esta materia. Una de estas deficiencias es la adopción simple, pues la plena fue siempre usada desde tiempos inmemoriales, y sólo modernamente se ha llegado a entronizar en el derecho la adopción simple, originando una serie de problema en el Estatuto Jurídico de la adopción, como se evidencia en nuestro Código Civil cuando se trata de herencia y de alimentos. Además de las deficiencias encontradas, aparecen otros de procedimiento, como la edad del adoptante y adoptivo, la capacidad económica del adoptante y el modernismo fenómeno de adoptantes extranjeros. Por tal motivo proponemos las soluciones que estimamos pertinentes