Impacto del marketing digital en los emprendimientos post pandemia COVID 19 (2022)
Este artículo presenta un análisis del impacto del marketing digital con la finalidad de conocer los aportes que ha generado la implementación de estas nuevas tecnologías en los emprendimientos post pandemia COVID – 19 ubicados en la zona norte de la ciudad de Barranquilla. Dicha investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo debido que se basó en las perspectivas y puntos de vista de los emprendedores de acuerdo con las experiencias en el manejo de sus negocios en la pandemia. Para la medición de este impacto se aplicó una encuesta enfocada a conocer el retorno de la inversión (ROI), ventajas – desventajas del marketing digital y las contribuciones del uso de las TIC en los emprendimientos. Durante la investigación se encontró que luego de la implementación del marketing digital cómo estrategia digital, se obtuvo mayores ganancias y los costos se mantuvieron o disminuyeron, asimismo, el retorno de la inversión fue superior a la inversión inicial realizada concluyendo así que el impacto del marketing digital en los emprendimientos post pandemia COVID – 19 fue positivo y representó un beneficio respecto al posicionamiento y reconocimiento de sus negocios frente a la competencia.