Ideologías, discursos y educación: currículo oculto en las escuelas públicas (2024)
Bajo la premisa de que las escuelas enseñan más de lo que se cree, se presta especial atención a la naturaleza política inserta en las enseñanzas y su rol en el manteamiento del statu quo, este trabajo de tesis doctoral tuvo como propósito principal develar la relación entre los diferentes saberes ideológicos, así como la relación con el currículo oculto en las escuelas públicas de Cartagena. Para ello, se identificaron dichos contenidos, se caracterizaron y de esta forma se plantearon unas consignas pedagógicas abiertas encaminadas a la reflexión para el cambio que soporten futuras propuestas pedagógicas. Esta investigación busca seguir contribuyendo a la desnaturalización de las visiones homogéneas y estandarizadas del funcionamiento de la escuela y la praxis docente, para ello, se estableció un dialogo entre los fundamentos epistemológicos provenientes de la teoría curricular, el análisis crítico del discurso y la sociología de la educación. Metodológicamente, la investigación se inscribió en el enfoque histórico-hermenéutico. Se propuso un estudio que hiciera uso de la teoría fundamentada desde Kathy Charmaz para generar el análisis de los datos obtenidos a partir de la aplicación de entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observación no participantes haciendo uso del software MAXQDA. Los instrumentos fueron aplicados a una unidad de trabajo compuesta por maestros, directivos docentes y estudiantes de escuelas públicas de Cartagena. Los resultados dejan ver como los discursos y las prácticas educativas pueden involuntariamente reforzar prejuicios y discriminación. Se identificaron y codificaron ideologías racistas, sexistas, aporófobas, LGBTIQ+fóbicas y xenófobas contribuyendo a la creación de una taxonomía que refleja cómo se construyen ideológicamente la diferencia por parte de diferentes miembros de la comunidad escolar. La investigación destaca que los conocimientos a menudo emergen más de contextos generalizados que de interacciones específicas con estudiantes, lo cual es crucial para entender cómo se transmite el currículo oculto. Además, se plantea que los contenidos ideológicos en la educación no solo son suposiciones sin fundamento, sino creencias integradas emergentes de concepciones históricamente construidas. Se concluye que los discursos ideológicos documentados son parte de un proceso dinámico y cambiante que está profundamente integrado en la estructura social y cultural del entorno educativo, por lo que se sugiere que estos hallazgos se utilicen para reflexionar y reformar las prácticas educativas, promoviendo un enfoque más crítico y consciente en la formación de futuros docentes.