Efectos de un programa de ejercicios terapéuticos en las cifras tensionales de los pacientes Hipertensos del centro de salud Julio Montes del barrio Rebolo de la ciudad de Barranquilla de enero a diciembre de 2001 (2002)
El propósito de este trabajo es diseñar un programa de ejercicios terapéuticos que esté dirigido a la población de la tercera edad del centro de salud Julio Montes, ubicado en el barrio Rebelo de Barranquilla, quienes facilitaron la localización y la información necesaria a cerca de la población hipertensa que asiste a este Centro. Como primera medida se realizó una estratificación de los pacientes del estudio, seguir sus factores de riesgo que estos presentaban, con el fin de poder evaluar el control de la enfermedad a nivel preventivo secundario y factores de riesgo que con el tiempo se han ido implementando gracias a los grandes cambios sodales y la era industrial establecida que trajo consigo patrones de conductas inadecuadas y la disminución de la actividad física del ser humano. A través de la elaboración de un programa de ejercicios fisioterapéuticos a hipertensos se considera de gran utilidad ya que a través de este se mejora la calidad de vida de los pacientes, se disminuye predisponibilidad a sufrir enfem,edad cardiovasculares y se mejora en un rango determinado las cifras de tensión arterial.