Estudio de la adopción (1986)
Este trabajo presentado como requisito parcial para obtener el título de abogado, está enmarcado dentro del Derecho de Familia, rama ésta de las ciencias jurídicas que ha tomado mayor auge cada día, dada la importancia de la familia como célula primordial de la sociedad, concretamente en el tema de la adopción. En los últimos años la adopción se ha convertido en una institución de amplio contenido social que trata en primer lugar, solucionar el grave problema de la niñez desampara da y secundariamente, dar satisfacción de una paternidad no lograda, a personas que tienen suficientes medios económicos y pueden dar a un menor desamparado el calor de un hogar y la educación a que tienen derecho. En la primera parte de esta obra presento una reseña histórica acerca de los orígenes de la adopción y la manera como ésta aparece en variadas legislaciones. En la segunda parte trato lo referente a la manera como se aplica esta institución en el pueblo romano. En la tercera parte, un resumen completo sobre la evolución de esta figura jurídica en la normatividad colombiana, desde la vigencia en nuestro país de la legislación española, su introducción en el Código Civil, hasta el régimen actual vigente. En la cuarta parte se indica el procedimiento exigido por nuestra legislación actual para consumar la adopción. Para finalizar este trabajo hago un esbozo sobre la labor que desarrolla el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar en favor del menor y en general del mejoramiento, estabilidad y bienestar de la familia colombiana. Es así como este instituto y las instituciones debidamente autorizadas debidamente por él, son las únicas entidades encargadas de desarrollar programas de adopción en nuestro país. Siendo la adopción una institución que ante todo cumple una función social muy marcada dentro del Estado colombiano, quise plasmar éste fin social de ella para cerrar mi trabajo.