Afectaciones psicológicas en víctimas del conflicto armado (2019)
Objetivos: Analizar las afectaciones psicológicas en víctimas del conflicto armado en Colombia. Materiales y métodos: Se aplicó el inventario de síntomas SCL-90 a 455 personas reconocidas como víctimas. Se analizaron las puntuaciones directas y puntuaciones T mediante baremos estandarizados, se aplicaron medidas de tendencia central y la prueba de “t student” para la identificación de diferencias significativas por rangos de edad y sexo. Resultados: Se identificó sintomatología clínica y psiquiátrica correspondiente a trastornos de estados de ánimo, de ansiedad (estrés postraumático) y trastornos de angustia. Se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres en los índices de severidad global y el índice de síntomas positivos. Conclusiones: Se hace necesario abordar procesos de intervención de manera inter- y trans- (disciplinar, sectorial e institucional), integrando la experiencia de afectación psicológica de las víctimas.