Impacto emocional en adolescentes con el virus de inmunodeficiencia humana (2022)
Antecedentes: La historia del conocimiento social del VIH/SIDA puede entenderse como una relación dialéctica entre el conocimiento científico de la enfermedad y el conocimiento convencional, de ahí que el objetivo principal del estudio se identifique como explorar el impacto emocional en los adolescentes de ser diagnosticado con VIH. El impacto emocional negativo del diagnóstico, incluido el estrés que provoca, aumenta el malestar psicológico y la vulnerabilidad de los sujetos diagnosticados con malestar emocional propio y anímico. Objetivos: Explorar el impacto emocional en adolescentes sobre el diagnostico de VIH. Materiales y Métodos: Artículo de revisión teórica. Se utilizaron un total de 33 artículos en curso con una duración no mayor 2 años, por lo que se decidió utilizar investigaciones que sirvieran de apoyo o fuente de información para el desarrollo del proyecto. Resultados: se reportaron cambios emocionales secundarios al diagnóstico por VIH. Principalmente estigma, depresión y ansiedad.