Factores de personalidad en adultos diabéticos de la E.S.E. del hospital Puerto Colombia, Atlántico (2009)
La presente investigación hace referencia a los factores de personalidad en adultos diabéticos pertenecientes al Club de Diabéticos de la E.S.E del Hospital de Puerto Colombia, Atlántico. La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que afecta a muchas personas en el mundo. Esta no solo afecta la salud física del paciente que lo padece; sino que también constituye una condición que requiere cambios en el estilo de vida de las personas, influye notablemente en el funcionamiento psicológico y psicosocial de quienes la padecen. Pennix, Geelings, Deeg, Van Eijk, Van Tilburg & Beekman, (1999).Así mismo la personalidad no es más que el patrón de pensamientos, sentimientos y conductas que presenta una persona y que persiste a lo largo de toda su vida a través de diferentes situaciones (Catell, 1965) La evaluación se llevó a cabo con 20 sujetos conformado por 7 hombres y 13 mujeres, diagnosticados con Diabetes Mellitus Tipo I, todos habitantes del municipio de Puerto Colombia, Atlántico, con un rango de 33 a 75 años de edad, y todos sujetos a tratamiento medico, basado en Hipoglucemiantes orales con diversas dosis. Los cuales se mostraron como sujetos con una buena capacidad de expresar constante sus conflictos psicológicos y emocionales, igualmente reflejaron falta de ausencia en depresión, como también buenos rasgos sociables, así mismo presentan sumisión, son razonables, íntegros, responsables, equilibrados, con buena productividad y humildad.