Inhibidores de la bomba de protones como tratamiento en la enfermedad de reflujo gastroesofágico en infantes (2015)
Se define ERGE (enfermedad de reflujo gastroesofagico) en niños como la devolución del contenido gástrico ácido o alcalino hacia el esófago, con repercusiones para el infante en desarrollo. Ocurre frecuentemente en el menor de 2 años de edad y su causa puede ser primaria o más frecuente secundaria a enfermedades que afectan el sistema nervioso, como parálisis cerebral; el sistema respiratorio, como fibrosis quística del páncreas o a enfermedades quirúrgicas congénitas, como la atresia de esófago. El objetivo de este trabajo es hacer una revisión bibliográfica de los efectos logrados y utilidad de la terapia farmacológica con inhibidores de la bomba de protones en niños con la enfermedad de reflujo gastroesofagico. Se efectuaron búsquedas exhaustivas en las principales bases de datos científicas SCIENCEDIRECT, OVID, PROQUEST, PUBMED, SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE y ELSEVIER. Se revisaron Ensayos clínicos y estudios de caso publicados entre en los años 2005 y 2014, en la que se buscaron artículos con las siguientes palabras claves: Tratamiento, Reflujo gastroesofagico, Inhibidores bomba de protones, ERGE pediatría, IBP pediatría, IBP y ERGE. Y con este contexto se analizaron el efecto del tratamiento con inhibidores de la bomba de protones en infantes que cursan con reflujo gastroesofagico, con una población de 0 meses a 18 años.