Comportamiento epidemiológico de las dislipidemias en pacientes del Instituto de Investigaciones Endocrino-Metabólicas Dr. Félix Gómez, Venezuela (2019)
Introducción: Las dislipidemias constituyen un factor de riesgo cardiovascular esencial en el desarrollo de la aterosclerosis. Objetivo: Estudiar las alteraciones lipídicas en individuos adultos de un centro de atención endocrino-metabólico. Métodos: Estudio descriptivo, no experimental, y transversal. Se evaluaron 214 individuos mayores de 18 años, a los cuales se les determinó niveles séricos de colesterol total, triacilglicéridos, y HDL-c por métodos convencionales. El LDL-c y las VLDL-c se calcularon por las ecuaciones de Friedewald. Si los TAG fueron mayores a 400 mg/dL la concentración de LDL-c se determinó de forma directa. Las variables se expresaron en frecuencias absolutas y relativas, Media ± Desviación estándar, y como prueba de hipótesis la prueba t de Student según el caso, aceptándose un valor de p<0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: El 78% de la muestra correspondió al sexo femenino. La media aritmética de la edad fue de 50,22± 16,4 años. La prevalencia general de dislipidemias fue del 86,9% (n=214), siendo del 91,6% en las mujeres y del 70,2% en los hombres; solo el 13,0% (n=28) de los individuos fueron eulipémicos. La frecuencia de las dislipidemias observadas fue: LDL-c elevado aislado 24,7%, Hipertriacilgliceridemia aislada 18,2%, Hipertriacilgliceridemia con HDL-c Bajas 13,5%, Dislipidemia Mixta 13,5%. Conclusión: La alta prevalencia de dislipidemias en los pacientes estudiados es característica de un centro para la atención de estas patologías, observándose una prevalencia elevada de HDL-c bajas e Hipertriacilgliceridemia. Estos resultados justifican la determinación de lípidos séricos para identificar de manera temprana y oportuna este conjunto de alteraciones con la finalidad de prevenir potenciales complicaciones cardiometabólicas.