Bienestar psicológico en adolescentes colombianos (2019)
Objetivo: Analizar el bienestar psicológico explorando las estrategias recurrentes usadas para su potenciación en adolescentes. Método: Estudio cualitativo en el que se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas a 60 adolescentes colombianos. Resultados: El análisis mostró la existencia de estrategias de interacción social, hedonistas, de control y de redefinición y proyección subjetiva positiva en los adolescentes. Se identificó capacidad del joven con altas medidas de bienestar para la detección de aspectos susceptibles de mejora y la reestructuración de sí mismo para transformarse en torno a ello, así como la capacidad de promover la vivencia de emociones positivas para sí como una fuente de bienestar. Conclusiones: el análisis sugiere que los jóvenes con altos puntajes en bienestar acuden a estrategias de redefinición y proyección subjetiva positiva seguido de estrategias hedonistas, en tanto los adolescentes con bajas puntuaciones utilizan estrategias hedonistas seguidas de estrategias orientadas al cambio.