Análisis de la aplicación de la guía de tratamiento basada en la evidencia de la Bronquiolitis en los puestos de salud Las Nieves, San José, Costa Hermosa, julio - diciembre 2005 (2005)
Según la OMS la Bronquiolitis representa una de las primeras causas de hospitalización en niños menores de dos años; en Colombia esta cifra alcanza niveles por encima del 80 % y a nivel departamental del 23%, del total de esta cifra un estimado del 50% reincide con la patología aumentando así las probabilidades de desarrollar asma posteriormente. Según la OPS La frecuencia presentada para el año 2003 en el ámbito mundial de esta enfermedad fue del 30% al 60%, de los cuales 30%-40% requirieron hospitalización. Si se tiene en cuenta la incidencia y prevalencia de la Bronquiolitis, se encuentra que esta población aparte de ser portadora del virus se convierte en foco de infección y factor desencadenante de una epidemia. Aunque la Bronquiolitis no tiene en cuenta estratos sociales, amenaza principalmente a la población menos favorecida de las zonas urbanas, en donde el índice de los factores de riesgo es mucho más alto.